大好きな峰楽饅頭、
お店は一昨日、「火曜日、定休日」でした。残念!
昨日は水曜日、買いに行かなくちゃ・・・。
歳をとると「甘いもの」の嗜好が変化するのか、
最近の「甘いもの」は、
チョコレートや生クリームのケーキなどでなく、
和菓子や小豆あんが欲しくなっています。
それで、一昨日の悔しさで、
峰楽饅頭を買いに行きました。
「やってる!」
白あんや黒あんの饅頭をたくさん焼いてました。
お店には、列が出来ています。
10個、黒あん(小豆あん)を買いました。
買ったばかりの饅頭は、
周りの皮が柔らかく、特に美味しいんです!!!
温かいうちが食べ頃です。
でも、冷めてしまうと、1個ずつ分けてラップに包んで冷蔵庫に、
取り出してはチンしていただきます。
それでも、美味しい!!!
(「美味しい!」と言えば、ここからは椎茸のお話です。)
夕食に添えて、
知人から頂い大きな椎茸を焼くことにしました。
椎茸は、
お盆の精進料理のソーメン椀の中央に
ドカンと乗っていて、小中高の学生時代はそれが大嫌いでした。
大人になっても、椎茸はダメでした。
ところが、40代はじめ、谷山に住んでいる時に、
週末は、谷山市電停近くの「丸木橋」という居酒屋に通ってました。
ある時、「プーーーーン」と香ばしい臭いがしてきたのです。
「これ何?」
焼き場を見ると、あの大嫌いな椎茸を焼いていました。
「椎茸って焼くとこんないい臭いがするのか!」
冒険で注文してみました。
大きさが半分くらいなった椎茸を、恐る恐る食べました。
「美味い!!!!!!!!」
こうして、私の椎茸嫌いが払拭されました。
・・・・・・・長くなりましたが、
昨夜の焼き椎茸です。(臭いがしてきそう!!)
焼き椎茸は特別「美味しい!」です。